город Изобильный
Официальный сайт
(86545) 2-31-76
г. Изобильный, ул. Ленина, 61
  • «Пушкин - навсегда» - Пушкинский День в России
  • «Селфи с золотой рыбкой» Пушкинский День в России
  • «Самый читающий регион» книжная ПАРКовка
  • «Кавказ – форпост России события, имена, книги» - краеведческие чтения
  • «Казачьи пословицы и поговорки» акция чтения по цепочке
  • «Подари улыбку другу» Акция добрых дел
  • –«Даже на остановке – читаем без остановки» - акция
  • «Крепость в степи» флешмоб
  • «Староизобильненская глиняная игрушка» Арт-встреча с Е.Г. Куровой
  • Шахматный турнир
  • «Выборы? Хочу всё знать» информационно-правовая игра
Мой дед - Иван Макарович Антонов
20.03.2019

Мой дед - Иван Макарович Антонов

     Наше поколение много знало о Великой Отечественной войне, ведь она была не так давно, всего каких-то 20 лет прошло... Всё было пропитано рассказами о ней: правдивые фильмы, книги, рассказы взрослых, детские игры... В каждой семье люди, пережившие её ужасы в тылу или на фронте. Дедушки - участники войны - обычное дело. Мой дедушка - не исключение, но сколько я в детстве ни приставала к нему с расспросами - что-то невнятно бормотал... Теперь-то я его понимаю: как рассказать ребёнку об умирающих на улицах от голода и холода людях, изнуряющих бомбёжках и всех тех ужасах, участником и очевидцем которых он оказался? И только по прошествии стольких лет по рассказам взрослых, я составила картину его жизни. 

    Мой дед - Иван Макарович Антонов родился в деревне Антоново Свердловской области в основательной крестьянской семье, где мать чинно называли "мамашей" и обращались к ней на "Вы", в семье было пятеро детей. Во время Первой Мировой войны, будучи ребёнком, помогал своему деду мастерить, пользующиеся спросом у солдат, мундштуки: деревянные, оловянные... О революционных  событиях и годах Гражданской войны - не рассказывал. Знаем, что первая его жена - Александра и две маленькие дочки умерли от тифа и после этого дед отправился на торфоразработки, где работал бригадиром. Конкурентом им была другая бригада передовиков, возглавляла которую бойкая бригадирша Любаша - высокая, статная, с которой даже, бывало, дрались из-за пустых вагонов и, я думаю, не всегда дед выходил из этих поединков победителем. Впоследствии Любовь Харлампьевна Печонкина стала моей бабушкой. С ней они и решили, что жить семьей лучше в лесной тиши, вдали от городского шума, работая лесником. Оттуда и был призван на фронт в сентябре 1941года, а дома осталась его семья: молодая жена и трое малолетних детей, старшая из которых - моя мама. Фронтовые годы прошли в Ленинграде: кругом смерть, холод, обессилевший от голода, однажды на посту упал, подняться не было сил, помогла встать проходившая мимо женщина - в блокадном Ленинграде тяжело было всем. Во время переправы один из солдат стал тонуть, и дедушка помог ему выбраться из воды - они остались друзьями на всю жизнь. Много лет переписывались, когда же дед, наконец, выбрался в гости к своему боевому товарищу, то, к сожалению, не застал его в живых. На фронте дедушка был контужен, лечился в госпитале, но на всю оставшуюся жизнь потерял обоняние. За боевые заслуги был награждён медалями, но к сожалению, у нас их нет. В конце войны, воинская часть была отправлена на Украину, готовились к отправке в Маньчжурию, но там военные действия были непродолжительными, поэтому война для моего дедушки закончилась на Украине, домой на Урал, вернулся в 1946 году. Защитникам Ленинграда предлагали остаться в разгромленном городе, обещали обеспечить жильём, но дед, в отличие от своего друга, вернулся домой. Высокий, подтянутый, постоянно работал, был чем-то постоянно занят: заготавливал веники в лесу, косил сено, занимался огородом, приходя их леса, рассказывал нам, детям, какие-то истории, например: "Тузик-то - трус! Всю дорогу бежал впереди меня, а корову увидел, спрятался за меня!" И мы дружно смеялись над низкорослым дворнягой. Так и вспоминается мне мой дедушка Иван: освещённое лучами заходящего солнца дощатое крыльцо,  на нём, сдвинув лохматые брови, зажмурившись, играет на балалайке и поёт частушки  дедушка, а мы с сестрой, обалдевшие от счастья, лихо отплясываем, неистово топоча пятками по шелковистой зелени травы! Спасибо тебе, дедушка, за эти минуты, за то, что у нас было беззаботное детство - ведь именно за эту жизнь сражались и отдавали свои жизни наши дедушки и бабушки в годы Великой Отечественной войны!

Внучка Деулина В.А.

Мой  дедушка  Яковлев Виктор  Иванович
19.03.2019

Мой дедушка Яковлев Виктор Иванович

«…  Остаюсь жив. Ваш сын»

Великая  Отечественная….В этих двух словах – судьбы десятков миллионов семей. Историй, во многом схожих, но каждый раз уникальных. Историй тяжелых и трагичных, но о которых нельзя умалчивать и забывать – в них яркий пример силы духа, стойкости и мужества народа.Одна из таких историй  свято  храниться, и  передается из поколения в поколение в семье  моей мамы, дедушка и бабушка  которой на себе перенесли все тяготы  военных и послевоенных  лет.

Освобождение Изобильненского района - с.Птичье
14.03.2019

Освобождение Изобильненского района - с.Птичье

   

   Предлагаем Вашему вниманию историю об освобождении с.Птичьего от немецко-фашистских захватчиков  в годы Великой Отечественной войны. Материал предоставлен библиотекой №6 с.Птичьего.     #СемейныеИсторииОВойне.  

       

                                                                                                
 

   

История одного интервью
06.03.2019

История одного интервью

.

Из воспоминаний Сазоновой Анны Ивановны, жительницы ст. Новотроицкой

#СемейныеИсторииОВойне

БЕССМЕРТНА ПОБЕДА, БЕССМЕРТНЫ ЕЕ СОЛДАТЫ!
06.03.2019

БЕССМЕРТНА ПОБЕДА, БЕССМЕРТНЫ ЕЕ СОЛДАТЫ!

 

  #СемейныеИсторииОВойне.

Из книги краеведа В.А. Бочарникова "История села Московского"

 ГРИЦЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ - герой-подводник Великой Отечественной войны.
05.03.2019

ГРИЦЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ - герой-подводник Великой Отечественной войны.

 ГРИЦЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ - герой-подводник Великой Отечественной войны. Отрывки из книги  краеведа Вилора Алексеевича Бочарникова "Война глазами фронтовиков".   

#СемейныеИсторииОВойне.

#СемейныеИсторииОВойне Военно - эпистолярный роман
27.02.2019

#СемейныеИсторииОВойне Военно - эпистолярный роман


   Она окончила школу в 1941 году и поступила в Харьковский авиационный институт. Он в этом же году стал выпускником Горьковского радиотехникума. Война помешала учебе и работе… Она вернулась в родной поселок на берегу Волги. Он отправился связистом на фронт и прошёл в составе Второго Белорусского фронта всю Европу…
   Она работала на огромном нефтеперегонном заводе, одном из первых в России, техником по нормированию, была комсоргом, училась в партшколе, а в редкие свободные минуты читала и рукодельничала.
   Москва, Минск, Кенигсберг, Варшава, Берлин…  За участие в боях Он, Петр Кузьмич Плюснин, награжден тремя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», за «Взятие Варшавы», «За Берлин» и другими, грамотами Верховного Главнокомандующего.
  В июне 1944 года три заводские девушки Тамара, Нина и Кира, «решили написать письмо воинам Красной Армии, нашим славным защитникам. Адрес взяли – первую попавшуюся полевую почту. Письмо послали на парторга части, а там напечатали … письмо в газете. Газета пошла по всему фронту…»  (из письма Тамары). И полетели девушкам письма от фронтовиков…
 Не знаю, как сложились судьбы Нины и Киры (возможно,  мама рассказывала, да уже позабылось), а Тамара и Пётр поженились 30 мая 1948 года в Ленинграде, где девушка училась в вузе.
  Рука об руку  прошли они по жизни более 55 лет. Пётр Кузьмич остался в армии, ушёл в отставку в звании полковника. Супруги Плюснины вырастили и дали высшее образование двум дочерям. Старшая, то есть я, храню их переписку – фронтовые треугольнички, фотографии военных лет, папины награды…
  Плачу в День Победы…


Библиотекарь Центральной библиотеки г.Изобильный
Валентина Петровна Плюснина

#СемейныеИсторииОВойне.

Мой дедушка
21.02.2019

Мой дедушка

Ушел из жизни человек! Человек легенда. Почетный житель Изобильненского района, ветеран Великой Отечественной Войны - Бредихин  Андрей Акимович.
Из воспоминаний о своем дедушке.
15декабря 1924 в селе Птичьем Изобильненского района родился Андрей  Бредихин. В семье, как говорят, было семеро по лавкам, а вернее восемь детей. Когда Андрею исполнилось 5 лет, его отца арестовали за то, что он спрятал мясо бычка, выращенного для того, чтобы прокормить большую семью. Осталась одна мама, которая делала все возможное и невозможное, чтобы прокормить своих детей, да ещё и племянников, оставшихся сиротами после смерти их родителей, перенесших голод и холод. Трудное было  время. Оставшись без отца, Андрей пошел работать, чтобы как-то помочь матери. За половник мамалыги он носил воду, ухаживал за животными.
Рассказывал дед, как фашисты пришли в село:
- На танках со своими флагами, украшенных свастикой, они гордо въезжали как хозяева, - вспоминает ветеран.
Оккупация на Ставрополье длилась недолго. Фашисты грабили и уничтожали все, что было построено, расстреливали  людей, угоняли в рабство женщин, подростков, детей. Только чудом не попался в фашистские концлагеря Андрей Акимович. А когда наши войска освободили село, он вместе с ребятами попросился добровольцем в одну из частей, которая находилась в  Птичьем. Получив обмундирование, новобранцы изучали материальную часть- а дальше на фронт. Вот так Андрей Акимович встал в воинский строй.
Часть, в которой служил ветеран, освобождала Украину и Белоруссию. Принимал участие Андрей Акимович во взятии Кенигсберга, прошел всю войну, дошел до Берлина. Страшные, тяжелые и кровопролитные были сражения за эти города .Отвага и мужество сержанта Бредихина были достойно оценены Родиной. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны, солдатским орденом Славы, медалями за  « Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», а, также  многочисленными юбилейными медалями. Есть в его архиве благодарности, как от командования части, так и главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина.
После окончания войны , Бредихин А.А. еще два года служил в Германии, а демобилизовавшись, вернулся домой, в родное село Птичье. Затем переехал жить в соседнее село Тищенское. Стал работать механизатором. Строил  Правоегорлыкский  канал, а позже перешел работать комбайнером- на селе эта профессия была всегда в почете. Сам Андрей Аки-мович- мастер на все руки: хоть технику отремонтировать, хоть сапоги починить, хоть коня подковать.
Рассказывая об Андрее Акимовиче, нельзя не рассказать об его половинке-Валентине Михайловне. Именно здесь в селе Тищенском они познакомились, а случилось это так. Валентина Михайловна прекрасно играла на гармошке. Еще в шестилетнем возрасте она уже хорошо музицировала, что ее приглашали на свадьбы, поскольку , в те времена ни одно торжество не обходилось без гармони. Но вот однажды гармонь сломалась- отскочили кнопочки, и ей посоветовали обратиться к Андрею Акимовичу, как уважительно называли его на селе, тогда еще совсем молодого, чуть за тридцать паренька.
-Гармонь он мне исправил, потом я ему сапоги починить понесла -вспоминает Валентина Михайловна. Он посмотрел на них, покачал головой, и говорит; «А выходи-ка ты за меня замуж!» Он мне очень понравился, хоть и разница между нами была в 17 лет.
В феврале 1959 года они сыграли свадьбу. Трое детей воспитали, сейчас уже пять внуков, и пятеро правнуков.
В восьмидесятые годы семья перебралась в  Изобильный.  Андрей Акимович работал трактористом, комбайнером, водителем, ездил в командировку на уборку урожая на Алтай. В канун 9 мая, когда  со всего района едут поздравлять его с праздником, он тяжело вспоминает военные годы. Смерть близких и родных людей, однополчан. Воспоминания о страшных годах лихолетия всегда тяготят.
Совсем  скоро, несколько дней назад не стало нашего  любимого дедушки, ветерана ВОВ, и мы с гордостью будем вспоминать, что благодаря нашему деду, мы живем под этим мирным небом.
Умер Андрей Акимович 5.07.2018г., в канун своего 95-летия. Этот человек навсегда останется в нашей памяти……..

Бредихина Ольга Михайловна