О нас
Из воспоминаний Сазоновой Анны Ивановны (1924 г.р.), жительницы ст. Новотроицкой
Когда началась В. О. война, Ане было 17 лет. Она окончила 7 классов. В школе занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности, была солисткой. Мечтала петь на большой сцене. Жили они с мамой Елизаветой Ананьевной (1902 г. р.), которая работала в колхозе "Путиловец". Была передовиком производства.
Лучшие годы были окрашены в чёрный цвет войной и оккупацией. Большие тяготы и лишения выпали на долю женщин, детей и подростков, которые в невероятно трудных условиях растили и убирали хлеб на колхозных полях.
Летом 1942 г. немцы оккупировали ст. Новотроицкую без боя. Спасали, как могли, колхозное имущество, скот. Аня, со своей подругой Аней Бочарниковой, выкопали яму в огороде, устлали её соломой, сложили туда книги, учебники, пионерские галстуки, красный флаг, что развивался у Сельсовета.
В станице немцы были чуть больше 5-и месяцев. Русское население не трогали. Но наряду с этим фашисты вели массовое уничтожение евреев. Огромный ущерб был нанесён колхозу. Гитлеровские оккупанты привели в негодность большое кол-во тракторов, комбайнов и др. с/х техники.
Во дворе дома, где жила Аня с мамой поселились немцы. А они ютились в сарае. Было очень страшно. Когда говорит о том, что видела и пережила, то не скрывает слёз.
Сразу же после освобождения войсками Советской Армии начались восстановительные работы. Основная тяжесть по восстановлению хозяйства легла на женщин, стариков, подростков.
..."И вот наступила Она, Победа. Наша станица, как вся страна, празднует Победу. На центральной улице - митинг. Я с букетом сирени. На сцене выступает моя мама. Кто-то из мальчишек принёс голубей. Это была такая радость и счастье Победы."
Анна Ивановна прожила сложную и прекрасную жизнь, у неё есть дети, внуки, правнуки.
Надеемся, что молодое поколение будет гордиться, помнить о судьбах своих родных - поколении "детей войны".
#СемейныеИсторииОВойне.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий