город Изобильный
Официальный сайт
(86545) 2-31-76
г. Изобильный, ул. Ленина, 61
  • «Пушкин - навсегда» - Пушкинский День в России
  • «Селфи с золотой рыбкой» Пушкинский День в России
  • «Самый читающий регион» книжная ПАРКовка
  • «Кавказ – форпост России события, имена, книги» - краеведческие чтения
  • «Казачьи пословицы и поговорки» акция чтения по цепочке
  • «Подари улыбку другу» Акция добрых дел
  • –«Даже на остановке – читаем без остановки» - акция
  • «Крепость в степи» флешмоб
  • «Староизобильненская глиняная игрушка» Арт-встреча с Е.Г. Куровой
  • Шахматный турнир
  • «Выборы? Хочу всё знать» информационно-правовая игра
19.03.2019

Мой дедушка Яковлев Виктор Иванович

Мой  дедушка  Яковлев Виктор Иванович родился он 26 апреля 1922 года,  в Ипатовском районе Ставропольского края. 

Попасть на военную службу Виктору Ивановичу суждено было в 1942 году, в разгар эпохальной Сталинградской битвы, ставшей впоследствии переломной для хода Великой Отечественной войны.Конечно, знать этого 20-летний юноша не мог. С первых же дней службы,  еще не добравшись  до Сталинграда, молодой боец  прочувствовал весь ужас войны -  на эшелон безоружных солдат, ехавший  с его родного Ставропольского края, налетела немецкая авиация. Под бомбами и пулями фашистов,  как он вспоминал в рассказах своим внукам и правнукам, погибло много ребят, а еще больше осталось изувеченных, просящих Бога о смерти. Разведчик, служивший в пехоте, прошедший и проползший  весь  путь от Сталинграда до Берлина, встречался лицом к лицу со смертью бессчетное число раз. Мой дедушка вспоминал, как было страшно ползти в  одиночку с катушкой провода на спине, чтобы на нейтральной  полосе докладывать по телефону обстановку на передовой. Ползти, прячась от осветительных ракет, слыша  над головой свисты шальных пуль и шепотные мольбы однополчан. Ползти буквально по трупам и оторванным частям тел. Но остановиться, повернуть назад он не мог, помня о долге перед боевыми  товарищами, своей семье и Отечеством. В возрасте, когда его ровесники  только-только научились уверенно держатьв руках бритву, он был уже седым. Во всем этом кошмаре едва ли не единственной отдушиной и  радостью  были долгожданные письма от родных и близких. Так выглядят трогательные строки  одного из многих сохранившихся писем моего деда:

«… Дорогая мамочка, пишу письмо за письмом  вам, а от вас нет и нет. Не знаю почему: или не доходят или мало пишите. Но мне не терпится, пишу почти каждый день, а как вечером дождусь письмо носителя , то спрашиваю, что  есть мне письма, а он отвечает, нет тебе- нет письма. Все получают, а мне так обидно становится. А потому дорогая мамочка прошу вас, пишите больше писем мне, будет веселее.  Тут еще переживаю, да и писем нету, нечем утишать, а и плохо когда не знаешь как дела…  Остаюсь жив .Ваш сын» (15 июля 1944 года ). И  с кем, как не с близкими делиться солдатам самыми сокровенными своими переживаниями в самые тяжелые минуты  жизни:

 «… Я дорогая Мамочка, не хотел бы вам писать такого письма, но я не мог один в своем сердце переносить такие трудности. Дорогая Мамочка я сейчас очень и очень переживаю, и жизнь моя сейчас сочтена. И вот вспоминая  про вас, что где- то далеко, далеко на востоке у меня  есть родной дом, родная Мамочка и братцы, и сердце у меня болит. Но вы Мамочка не падайте духом, судьба человека решает жизнь или смерть. Все равно не горюйте, значит мне богом наречено  так. Так- что я так и рассуждаю, что бог даст: Если останусь жив, то значит счастье мое, а погибну, то судьба  такая  и нечего против этого не поделаешь. Сижу я сейчас один  в блиндаже, пишу вам письмо, а слезы из глаз наворачиваются  и сердцу становится очень больно. Эх, дорогая Мамочка, и какие мы не счастливые в жизни, но ничего, судьбу рукой не отклонишь, что будет….  А вам обратно говорю, что не плачьте и не горюйте, жив буду, вернусь…» (27 сентября 1944 года).

Красноармеец  Виктор  Яковлев переписывался  не только с семьей в Ставрополье, но и с младшим братом Георгием, также  бившимся с врагом на передовой. Вместе они мечтали встретиться в Берлине, возле руин Рейхстага. Но Георгию не было суждено дойти до Германии- « проявив  геройство и мужество», как говорилось в извещении, он погиб 6 ноября 1944 года в битве под польским  городом Лигница . Он погиб как настоящий герой. За полтора года службы на фронте, этот юный парень заслужил такие награды:

Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

1  Вот некоторые выдержки из наградных листов:

Он был младшим сержантом, за своё пребывание в полку показал образцы мужества и отваги 5.10.44года, его точной наводкой орудия уничтожено -4…блиндажа, 3 пулемёта с прислугой  и ….. взвода пехоты противника.

При этом, когда противник сосредоточился для контратаки, он из личного оружия уничтожил до 10..солдат и офицеров противника. При ведении огня, орудий товарищ Яковлев не обращал внимания на арт. обстрел противника, и продолжал вести огонь до тех пор, пока наша пехота не достигла конечного рубежа.

Тов. Яковлев Г.И. заслужил награждения Правительственной наградой орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

2  Младший сержант т. Яковлев Г.И. за время пребывания в полку проявил себя одним из лучших артиллеристов , любящих своё дело. Из орудийного стрелка,  стал наводчиком орудия. Орудие т. Яковлева имеет на своём счету 9сожжённых и подбитых танков противника. 7.09.44г. в районе Дужэ, Дэбондз, Мрачки -Кавки, при сопротивлении 413 СП  т.Яковлев огнём из своего орудия подавил огонь первой  артиллерийской и первой миномётной батарей, уничтожил станковый и ручной пулемёты и поджёг  склад с боеприпасами противника, чем обеспечил успешное действие и наступление нашей пехоты.

Тов. Яковлев Г.И. заслужил награждения Правительственной наградой орденом  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

А ведь он тоже мечтал, как вернётся домой, как обнимет мамочку, как встретится с родными, увидит братьев.

Дедушка говорил, что они с братом переписывались, и хотели встретиться  в Берлине в день Победы – но оказалось не судьба. До конца жизни он помнил о брате, и каждое  9 мая  приносил цветы на вечный огонь в память о погибших.

 Дедушка же, вопреки всему, дошел до вражеской столицы, по роду службы успев  поучаствовать в контрразведывательной организации « Смерш»- « смерть шпионам»  и в охране генерала Рокоссовского –будущего маршала,  принимавшего первый Парад Победы.

У будущей его супруги, моей бабушки, также уроженки  Ипатовского района  Ставропольского  края  Раисы Васильевны  Яковлевой, военные годы  оставались в памяти в первую очередь,  как тяжелейшие трудовые будни. Она жила   каждодневным  голодом, нуждой и недосыпанием на протяжении нескольких лет. Юная труженица тыла, несмотря на все это, еще и являлась донором крови для солдат. Будучи почетным донором, не стала изменять этому доброму делу и после сороковых. Память о роковых годах войны остались строками  в дневнике моей прабабушки, где она записала и несколько своих стихотворений.

Память о Великой Отечественной войне сохранилась  не только в  этом  дневнике  или в рассказах  моего дедушки о жизни и боях на передовой.  В семье моей мамы до сих пор сохранился специальный  уголок, где собраны все фронтовые письма, многочисленные  ордена  и награды, фотографии и наградные листы героя. Воспоминания о « великих тех годах»  мой дедушка носил не только в своих мыслях, но и в теле -  осколками и шрамами от многочисленных ранений война оставалась с ним до последних дней  его жизни. Так же, как до последних дней оставалась с ним память  о брате  и боевых товарищах, « не вернувшихся с полей». Чтобы почтить их, каждый год 9 мая он исправно приносил цветы к Вечному огню. Теперь всегда, 9 мая, мы его многочисленные  внуки и правнуки, помним и чтим его героизм и благодарим за небо над нашей головой.

 

Закончить свой интернет-дневник хочу словами:

Мы  -  поколение 20 и 21веков  - обращаемся к вам  - ветеранам Великой Отечественной войны:

Прошло много лет со дня окончания этого никому не нужного кровопролития, унёсшего миллионы жизней. Однако никто до сих пор не может забыть этот день Великой победы 8 мая 1945г., когда советские воины своим мужеством, героизмом и самоотверженностью смогли захватить рейхстаг и водрузить на куполе  Красное Знамя победы.

Эту победу будут помнить много лет спустя, потому что её просто невозможно забыть! 

Дорогие Ветераны!!! От души благодарим вас за то, что вы не позволили фашистам захватить нашу родину и обеспечили нас мирным проживанием на этой земле. Желаю вам счастья, здоровья, благополучия, долгих лет жизни и самое главное  -  уюта и любви. От всей души  - С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!

Была война в сороковых,
Там, на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем.

Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.

 

Ведущий библиотекарь библиотеки №14 п. Рыздвяный

 Федяева Ольга Ивановна   

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий