город Изобильный
Официальный сайт
(86545) 2-31-76
г. Изобильный, ул. Ленина, 61
  • «Пушкин - навсегда» - Пушкинский День в России
  • «Селфи с золотой рыбкой» Пушкинский День в России
  • «Самый читающий регион» книжная ПАРКовка
  • «Кавказ – форпост России события, имена, книги» - краеведческие чтения
  • «Казачьи пословицы и поговорки» акция чтения по цепочке
  • «Подари улыбку другу» Акция добрых дел
  • –«Даже на остановке – читаем без остановки» - акция
  • «Крепость в степи» флешмоб
  • «Староизобильненская глиняная игрушка» Арт-встреча с Е.Г. Куровой
  • Шахматный турнир
  • «Выборы? Хочу всё знать» информационно-правовая игра
03.04.2019

Наш земляк - Бунин Николай Матвеевич

#СемейныеИсторииОВойне

Уважаемые пользователи, мы продолжаем знакомить вас с материалами, предоставленными библиотеками нашей системы к акции "Семейные истории о войне". На этот раз зав. библиотекой №4 ст. Новотроицкой Вараева С.В. расскажет о своём земляке Бунине Николае Матвеевиче.

Когда  началась  война  Николаю Матвеевичу исполнилось 11 лет (1929 г. р.). Летом 1941 года он находился в пионерском  лагере.   Лагерь  располагался на месте Новотроицкого водохранилища, в те годы это была окраина станицы, и там  располагалась деревянная  начальная школа. 22 июня, дети, как обычно встали рано и уехали в поле, помогать колхозу на уборке  урожая. В обед вернулись  в лагерь и пионервожатая Бабанская Галина сообщила им страшную новость о начале войны. В станице объявили мобилизацию: дети  стали постепенно  разъезжаться из  лагеря: уходили на фронт отцы, братья, сестры.
 
  

      Егорлыкская (Новотроицкая)  Н.С.Ш.,  23. 04. 1941,  3-й класс,  классный  руководитель   Софья  Христофоровна. Второй  ряд:  слева  направо  2-й  Бунин  Н.М.

       Отца  Николая  Матвеевича  Матвея Васильевича, забрали в августе 1941  года. Он  попал в  Одессу,  письма от него  приходили  четко каждую неделю, даже когда город  был оккупирован немцами. После битвы за Одессу писем больше не было, семье  сообщили, что он пропал  без  вести.
       Накануне   прихода немцев в станицу, шли  по  улицам  наши  солдаты,  отступали в горы, поджигали элеватор, нефтебазу,  другие обьекты, чтобы  не достались  немцам.  Немцы  же  въезжали  в Новотроицкую на машинах. Одна машина ехала с  людьми,  вторая с  велосипедами. Как  только  машина  останавливалась,  немцы пересаживались на  велосипеды  и  дальше передвигались на  них.
        Запомнилось Николаю Матвеевичу, как уничтожали евреев.  Новотроицкая в то время была районным центром, и на  двухэтажном  здании редакции газеты фашисты  повесили  объявление о том, чтобы все лица  еврейской  национальности  собрались  в  отведенном  месте, при себе имели  ценные  вещи и одежду для отправки в малонаселенные  районы. Когда все собрались, стало понятно,  что  это  обман. Целый  день эсесовцы (в  черной  форме, черных  очках) возили евреев на окраину станицы (теперь здесь расположен поселок  Солнечнодольск) к месту расстрела. В то время машина в станице была редкость, и как только дети слышали, что приближаться  автомобиль, выбегали на улицу посмотреть, кого везут. Выходили старики и женщины. Сначала возили на расстрел детей, затем,  после обеда, взрослых. Машины были  крытые, битком забиты людьми, только вверху узкие окошки. Один  эпизод  Николай  Матвеевич вспоминиет со слезами. До войны у Буниных была соседка тётя Броня - парикмахер, до войны дети  бегали к ней  на стрижку,  платили за  работу натуральными продуктами. И вот когда приближалась  очередная машина, с детьми на  улицу вышла  бабушка  Шура.  Когда  машина  проезжала мимо их дома,  из  узкого окошка кто-то  махал  им рукой, и они услышали  голос  Брони: «Шура,  прощай».  Наверное люди догадывались, что их везут на расстрел.
       Местное население больше боялись наши  предателей — полицаев, они были особенно жестоки. Когда немцы уходили из  станицы они взорвали мельницу, мастерские, пожарную часть.  
             В 1942 году, после  освобождения станицы от немцев, Николай  Матвеевич работал на уборке урожая помощником у женщины — комбайнера  Малышевой  Марии. Отец пропал  без вести, были  младшие  братья и сестра,  нужно было  помогать маме. Окончив  семь классов Николай пошел в учение к сапожнику, научился  ремеслу, 4 года проработал сапожником. Когда в колхозе «Красный  путиловец» председателем стал Шелухин Николай Алексеевич (во время войны  -  личный водитель генерала Доватора Л.М.),  Николай  Матвеевич ушел в колхоз и работал  учетчиком в тракторной бригаде. Помнит он как в то  время начинал работать в колхозе, в  комсомоле,  будущий писатель Тимофей  Шелухин.  


Двухнедельный семинар  пропагандистов первичных  комсомольских  организаций  Егорлыкского  района, Ставропольского края  23.08.1950г. ст. Ново-Троицкая. Верхний  ряд: слева  направо: 5-й  Шелухин Тимофей Семенович.

       Поработал Николай  Матвеевич в колхозе на разных должностях: учетчиком, бухгалтером, главным  бухгалтером  ( в 1952 г.).  В  начале 90-х  вышел на заслуженный  отдых.
 

          Записала  зав.  библиотекой  № 4  ст.  Новотроицкой    Вараева  С. В.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий