город Изобильный
Официальный сайт
(86545) 2-31-76
г. Изобильный, ул. Ленина, 61
  • «Пушкин - навсегда» - Пушкинский День в России
  • «Селфи с золотой рыбкой» Пушкинский День в России
  • «Самый читающий регион» книжная ПАРКовка
  • «Кавказ – форпост России события, имена, книги» - краеведческие чтения
  • «Казачьи пословицы и поговорки» акция чтения по цепочке
  • «Подари улыбку другу» Акция добрых дел
  • –«Даже на остановке – читаем без остановки» - акция
  • «Крепость в степи» флешмоб
  • «Староизобильненская глиняная игрушка» Арт-встреча с Е.Г. Куровой
  • Шахматный турнир
  • «Выборы? Хочу всё знать» информационно-правовая игра
08.05.2019

#СемейныеИсторииОВойне Военная география

Военная география

Родители мои познакомились и поженились после Великой Отечественной в Иране, где продолжали военную службу после победы над фашистской Германией. Оба они прошли всю войну…

Мама, Валентина Андрееевна Забейлина, ленинградка, закончила медучилище  в первые же дни войны ушла на фронт фельдшером. Из всей семьи только она осталась в живых, всю семью ее расстреляли немцы…  Юго-Западный фронт, ранение, военный госпиталь в Тбилиси…  После выздоровления направлена в группу советских войск в Иране. Наши войска стояли там до мая 1946 года для парирования возможного удара со стороны Турции.

Папа, Невструев Василий Петрович, с Волги. До войны поступил в военное училище в Рязани, но закончить его не успел, был мобилизован. Прошел всю Европу, а после Победы был направлен в Иран, где и встретились они с мамой, она служила в медсанбате, а папа был начальником штаба. Там родились два моих брата, а я уже в Тбилиси, куда направлены были родители для прохождения дальнейшей службы в штабе Краснознаменного Закавказского военного округа (ЗакВО).

                           Т.В.Невструева-Михаэли, Ашдод, Израиль

 

Мама моя,  Шушик Григорьевна Макоян, родилась в столице Грузии, выросла в самом старом и знаменитом его районе – на Авлабаре.  Во исполнение решения ГКО СССР о замене мужчин в армии на некоторых должностях в тылу (всего 100 000 человек было заменено) была призвана в армию военкоматом района им.26 комиссаров и направлена в Баку (Закавкаская зона ПВО, Бакинская армия ПВО),   в 339-й зенитный полк, который в 1944-м был преобразован в 133-ю артиллерийскую бригаду. В 1945 г. 133-я артбригада  вошла  в состав 1-го Дальневосточного фронта (95-я дивизия ПВО), затем  - в Приморскую армию ПВО, а после победы над Японией выведена в Россию, ст. Зима Иркутской области (родина, кстати, Евгения Евтушенко). Согласно Указу СНК  демобилизована в ноябре 1945-го и вернулась в родной город.

Отец мой, Назарян Оганез Мисакович, призван был в действующую армию тоже из Тбилиси осенью 1945 года. Служил в десанте, а после ранения – в 9-й гвардейской стрелковой бригаде в районе г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и Туапсе. Командовал бригадой И.Г. Павловский, который позднее стал главкомом сухопутных войск. Затем отец служил в Молдавии, в Иркутской области, где служила и мама, но встретились они уже после демобилизации, в родном городе, в родном районе – они оба были с Авлабара и познакомились в гостях у общих знакомых…

  Ветераном Великой Отечественной был и мой тесть, отец жены Татьяны Владимир Павлович Антонович. В 1938 году он окончил Саратовское авиатехническое училище, по распределению работал на Урале, в самом начале войны был призван в армию авиатехником, с 1943-го – стрелок-радист. После войны работал бортмехаником на ИЛ-12, ИЛ-14, ИЛ-18 в гражданской авиации. С 1953 по 1958 г.г. работал в немецкой авиакомпании «Люфтганза».

Ордена и медали наших родителей мы с Танюшей бережно храним и потом передадим нашим детям и внукам.

                                                    Сергей Назарян, Москва

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий