город Изобильный
Официальный сайт
(86545) 2-31-76
г. Изобильный, ул. Ленина, 61
  • «Пушкин - навсегда» - Пушкинский День в России
  • «Селфи с золотой рыбкой» Пушкинский День в России
  • «Самый читающий регион» книжная ПАРКовка
  • «Кавказ – форпост России события, имена, книги» - краеведческие чтения
  • «Казачьи пословицы и поговорки» акция чтения по цепочке
  • «Подари улыбку другу» Акция добрых дел
  • –«Даже на остановке – читаем без остановки» - акция
  • «Крепость в степи» флешмоб
  • «Староизобильненская глиняная игрушка» Арт-встреча с Е.Г. Куровой
  • Шахматный турнир
  • «Выборы? Хочу всё знать» информационно-правовая игра
14.02.2018

И.С.Шмелев "Лето Господне". Масленица.

В преддверии Великого поста,  одна из лучших  книг для  чтения, по мнению многих  читателей – это  «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева, русского писателя, православного мыслителя и публициста, из московского купеческого рода Шмелевых. Мир его книг – это мир  дореволюционной России, России православной и патриархальной.


Предлагаем Вашему вниманию отрывок из книги «Лето Господне», глава «Праздники. Святки. Масленица». События показаны глазами ребенка 19 века.
« Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… — перед постом?»

 

Шмелев И.С. Лето Господне. М.: Молодая гвардия, 1991.- 544с. – (Возращение).

По материалам сайтов: 
https://www.syl.ru/article/306846/ivan-shmelev-biografiya-i-tvorchestvo-pisatelyahttp://www.pravoslavie.ru/2128.html
http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/30099/ivan-shmelev-maslenitsa/

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий