В библиотеке № 9 села Московского прошло Посвящение в читатели "Здравствуй, мир библиотеки!". Мероприятие проведено совместно с заведующей библиотекой СОШ №4 Л.П. Сидоровой. 52 новых юных читателя познакомились с правилами пользования библиотекой, узнали, что такое формуляр читателя, библиотечный фонд и каталог, абонемент и читальный зал, активно рассуждали о бережном отношении к книге и пользе чтения. Ребята приняли активное участие в небольших литературных играх и викторинах. Всем теперь уже полноправным читателям библиотеки были вручены буклеты "Приглашение в библиотеку".
Поэзия - чудесная страна,
Где правит рифма целым миром!
Ей власть особая дана
Нас покорять звучаньем лиры!
Она открыта тем, кто слышит
Души движенье, мысли ход,
Кто рифмами живет и дышит,
В ком жажда творчества живет.
Не случайно этими словами начался вечер поэзии в библиотеке №9 села Московского. Ведь живут вокруг нас талантливые, одухотворенные люди, многие из которых не только любят поэзию, но сами являются авторами поэтических строк...
Очередная творческая встреча, организованная библиотеками при участии члена Союза журналистов России Елены Васильевны Никифоровой, состоялась в селе Московском. В гостях у старшеклассников СОШ № 4 была ставропольская поэтесса Муза Сергеевна Белинская.
Уже не первый раз в СОШ № 4 прошла встреча с Еленой Васильевной Никифоровой - членом Союза журналистов России, большим другом библиотек села Московского. На этот раз слушателями замечательных стихов и песен стали младшие школьники.
В рамках фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья" в селе Московском состоялась творческая встреча с поэтессой Валентиной Нарыжной. Приняли участие ставропольский композитор Виктор Кипор и молодой исполнитель Константин Спивак.
29.10.2018 г. в селе Московском состоялось освящение и установка главного купола Свято-Никольского Храма. Все жители нашего района приняли участие в сборе средств на замену куполов одного из старейших храмов Ставрополья.
22 января в ДК села Московского библиотеки №9,10 провели мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков — экскурс в историю «В сердцах мы память бережно храним».
3 августа 1942 года немецкие оккупанты вошли в Московское практически без боя и стали устанавливать так называемую диктатуру победителей. Нынешнему поколению это представляется с трудом, но в здании сельсовета была расположена комендатура, а в старых помещениях агротехнического колледжа- казармы для солдат. Рядом держали пленных. В бывшем здании «красной школы» (район 8 марта) была немецкая полевая жандармерия.
В то время в Московском проживали эвакуированные евреи, которых местные жители укрывали от фашистского террора. Наши односельчане навсегда запомнили ту жуткую, скорбную колонну, которую согнали полицаи во главе с комендантом Московского Эренсом. Колонну увели за село и в 5-ти км от села, в районе Ладбалки, казнили. Детей умертвили, впрыснув в нос яд, взрослых расстреляли и наспех прикопали в канаве. Многих закопали еще живыми. В настоящее время на этом месте (в 2009 г.) установлен памятный знак.
Но никакие зверства не помешали нашим землякам верить в свою великую родину, в свой народ, в свою армию. Жители не ждали покорно смерти. Многие ушли в действующие партизанские отряды, чтобы сражаться с врагом.
День 22 января 1943 года стал Днем освобождения с. Московского.
Память — это верность живых. Она горит Вечным огнем на братских могилах и обелисках. На Площади памяти нашего села в братской могиле захоронены 11 человек, павших на территории нашего села во время ВОВ. Их фамилии — на постаменте Памятника погибшим воинам.