О нас
Час громких чтений «Войной изломанное детство» прошел в библиотеке № 25 поселка Новоизобильного. В ходе часа ребята прослушали рассказ «Суворовцы», о Суворовских училищах, которые открывались на территории Советского Союза по решению СНК СССР в декабре 1943 года, для детей погибших участников Великой Отечественной войны, а так же «сыновей полков», юных партизан.
Так же внимание детей привлекла накопительная папка «В судьбе людей история поселка», в которой собраны материалы о жителях поселка Новоизобильного. Рассматривая фотографии, ребята прослушали рассказ Т. Кузьменко «Детство опаленное войной» из книги "Войной опаленная память". Из которого познакомились с биографией Гущиной Надежды Агафоновны, жительницы поселка Новоизобильного-ветеране труда, уважаемом в поселке человеке.
2020 год объявлен президентом РФ В.В. Путиным «Годом Памяти и Славы». В рамках этого события для всех учащихся МКОУ «СОШ № 20» поселка Новоизобильного был проведен час патриотизма «Подвигом славны твои земляки», повещённый дню освобождения города Изобильного от немецко-фашистских захватчиков (22.01.1943).
В ходе мероприятия звучали стихи и песни о войне, демонстрировались короткометражные документальные фильмы о трагических событиях 1941-1945 года. Звучали отрывки из биографии наших земляков, участников великих сражений, таких как Буклов Ф.Г., Грязнов А.В., Титенко А.Л. и др.
После торжественной части все участники мероприятия прошли к памятнику Великой Победы для возложения цветов. Уже по сложившейся традиции под песню «Журавли» на стихи Р. Гамзатова, в исполнении всех присутствующих, в небо была запущена стая белых бумажных журавлей на воздушных шарах.
Минутой скорби и молчания участники мероприятия почтили память всех погибших в эти нелегкие для нашей страны годы.
17 января мероприятие «Волшебные миры воображения» посвященное дню детских изобретений провела заведующая библиотекой № 25 поселка Новоизобильного для учащихся 1 класса МКОУ «СОШ № 20» (преподаватель Н.И. Шульженко) .
В ходе мероприятия ребята посредством презентации прослушали историю праздника , познакомились с детскими изобретениями всего мира, которые стали пользоваться повседневным спросом и их авторами. Узнали что обозначает фраза «патент на изобретение».
В практической части мероприятия ребятам было предложено пофантазировать и усовершенствовать чайник, стиральную машину и самосвал. В результате получилась новая техника с "само-погрузкой" и "само -выгрузкой".
Затем ребята прослушали притчу «Сашко и его друзья» об истории изобретения кормушки для птиц.И в творческой части юным слушателям было предложено сделать своими руками поделку из бумаги и пластилина "кормушку с птичками". Ребята отлично справились с этой задачей.
Для мероприятия была подготовлена книжная выставка из книг по рукоделию и творчеству «Для умелых рук» в структуру выставки вошли такие книги как «Вышивка лентами», «Истории обычных вечей», «365 советов юному мастеру», «Поделки из природных материалов» и другие.
13 января для людей с ограниченными возможностями, членов клуба «Академия Серебряного возраста» прошел литературно-музыкальный час «В гостях у Снегурочки». В ходе мероприятия заведующая библиотекой познакомила присутствующих с историей Рождества на Руси из газеты «Свечечка» № 12 2017 год, а так же о традициях празднования Рождества.
На мероприятии были продемонстрированы сценки, связанные с колядованием и другими рождественскими обрядами, в которых приняли участие сами участники клуба. Звучали песни и стихи русских поэтов и композиторов о Рождестве. Была создана атмосфера светлого Праздника Христова.
Для мероприятия была организована книжная выставка «Основы православной культуры», в структуру выставки вошли архивные номера православной газеты «Свечечка» со статьями о Рождестве.
9 января 2020 года, в первый рабочий день нового года, для читателей в Библиотеке № 25 поселка Новоизобильного прошла акция «Первый читатель нового года».
Для участников акции были подготовлены приятные сюрпризы: поздравление от сотрудников библиотеки, подарки для первых читателей – мыльные пузыри и сладкие угощения.
Первыми тремя читателями библиотеки в этом году стали Мороз Олег Анатольевич, Денежная Меланья и Бабакина Яна. Все они являются постоянными и активными читателями нашей библиотеки.
Ждем всех читателей в нашей библиотеке!
Ко дню конституции в библиотеке № 25 поселка Новоизобильного для учащихся старших классов МКОУ «СОШ №2О» прошел правовой всеобуч «Конституция - основной закон страны».
Цель мероприятия расширение знаний о конституционных основах нашего государства, формирование понимания необходимости знания Конституции, как Основного закона, воспитание чувства гордости, уважения и любви к своей Родине, уважение законов, участие в жизни государства.
Началось мероприятие рассказом об истории образования законов, рассказ сопровождался видео презентацией «Исторический путь Конституции». В ходе мероприятия школьники посмотрели видеоролик о правах и обязанностях граждан ответили на вопросы викторины о государственном устройстве органов власти РФ.
Для мероприятия была подготовлена экспресс-выставка «Основной закон страны».
Нам славы посмертной не надо,
Хоть наша судьба и горька.
Ведь высшая всем нам награда –
Ваша память о нас на века!
9 декабря вся страна отметила «День Героев Отечества». Памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 .
День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящён чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращён ордену Святого Георгия в 2000 году.
В честь этой даты заведующая библиотекой № 25 поселка Новоизобильного вместе с учащимися старших классов МКОУ «СОШ № 20» (руководитель группы учащихся Лабунцова Г.С.) провела урок памяти «Ставропольская земля – Отечество героев»
Мероприятие было подготовлено по материалам краткого биографического справочника «Герои Советского Союза – боевая слава земли Ставропольской» и материалам книги Германа Беликова «Дети войны Ставрополья».
Участники мероприятия вспоминали имена Ставропольцев, удостоенных звания Героев Советского Союза, говорили об их подвигах и наградах. Вспомнили о тех трудностях, которые пришлось пережить детям войны. «…Страшная доля военного лихолетья выпала на долю юному поколению. Дети трудились на заводах и в полях, заменяли младшим братьям отцов и матерей. Но еще более трагичным было то, что на долю мальчишек и девчонок тех лет выпало брать в руки оружие и напрямую сражаться с завоевателями….»
Закончилось мероприятие минутой молчания в память о тех, ценой, чьей жизни мы живем в мирной стране.
9 ноября в библиотеке № 25 поселка Новоизобильного состоялась Музыкальная пауза «Я вам дарю тепло своей души», посвященная 90 летнему юблею А.Н. Пахмутовой.
Мероприятие прошло в рамках библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, в клубе «Академия Серебряного возраста».
Вместе с зав. библиотекой участники клуба познакомились с биографией и вспомнили хиты композитора, такие как «Весна 45-го года», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «До свиданья, Москва», «Ненаглядный мой» и многие другие.
Для мероприятия была оформлена книжная выставка-портрет «Женщина, которую поют!» посвященная жизни и творчеству Александры Пахмутовой.
В структуру выставки вошли книги, содержащие песни на музыку Александры Пахмутовой.
Театрализованное путешествие в осеннее царство «Золотая сказка» прошел для ребят начальной школы МКОУ «СОШ № 20» . Ребят ждала встреча с чудесной осенней порой и самой осенью, (в образе которой выступила зав. библиотекой № 25 поселка Новоизобильного), с прекрасным миром поэзии, музыки и живописи, посвященных этому времени года, небольшие и интересные осенние викторины «Что растет в огороде?», « Осенние вопросы-шутки» и загадки. Дети узнали, что именно осень вдохновляла многих поэтов и писателей, художников и композиторов на создание прекрасных и гениальных произведений. Прослушали произведения П.И. Чайковского «Сентябрь», «Октябрь», «Ноябрь» из цикла «Времена года».
Ведущая мероприятия преподаватель 3 класса Курбатова Ирина Витальевна рассказала ребятам о том, что осень бывает разная. Одна – радостная, яркая и богатая урожаем, называют её «золотой». Другая – неприметная собой, грустная, с тихим плачем дождика, туманами и опадающей листвой. Этот период называют поздней осенью.
Присутствующие с интересом слушали о том, как и почему в старину называли осенние месяцы. Мероприятие включило в себя небольшие игровые паузы «Собери ложкой картошку», «Собираем грибы», «Угадай, что я за фрукт и получи меня в подарок».
Для мероприятия была подготовлена книжная экспозиция – икебана «Здравствуй осень», на которой были представлены произведения об осени и поделки из природного материала, сделанные руками детей и их родителей, посвященные этому времени года.
В преддверии празднования Дня поселка, с целью знакомства населения всех возрастных категорий с историей своей малой Родины в библиотеке № 25 поселка Новоизобильного прошел «День малой Родины».
В программе дня прошли такие мероприятия как: виртуальная экскурсия «Дела и люди Новоизобильного» - Для экскурсии была подготовлена книжная экспозиция «Родная земля - любовь на все времена». Структура выставки – произведения писателей Изобильненского района, фотографии, отрывки из произведений.
В рамках библиографической деятельности был создан буклет «Малый поселок, большая история». Для мероприятий использовались накопительные папки из цикла «В судьбе людей – история поселка».
В «День малой Родины» читателям было предложено совершить видео путешествие в литературный клуб «Светелка», познакомиться с его участниками и их творчеством.
В клубе «Академия Серебряного возраста», находящемся на базе библиотеки, прошло очередное заседание по данной теме, в ходе которого звучали стихи и песни о Родине, поэтов и писателей Ставропольского края.
Со стихами собственного сочинения выступила участница клуба Германова Тамара Николаевна.
«День Малой Родины» охватил все возрастные категории. Посетители узнали много нового и интересного о своем поселке.