О нас
«Люблю, где случай есть, пороки пощипать!»
И.А. Крылов
13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.
В честь этой даты сотрудниками библиотеки № 25 поселка Новоизобильного был подготовлен и проведен познавательный час «Баснописец на все времена» для учащихся 5, 6, 7 классов МКОУ «СОШ № 20». Целью часа было познакомить ребят с биографией и творчеством писателя, вызвать интерес к чтению, расширить и обогатить словарный запас крылатыми выражениями из басен.
В ходе часа ребята узнали о том, что родился Иван Андреевич в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых.
Будущий баснописец не учился в школе, семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить, в детстве, хорошего образования, но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком. Он активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски, позже изучил английский и греческий языки. Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему недаром.
Басни впервые появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: “Нави Волырк”. Но вы, если прочтете это имя справа налево (задом наперед), сразу все поймете.
Рассказ о биографии баснописца сопровождался показом презентации “Поэт и мудрец слились в нем воедино”. После информационного вступления ребятам было предложено выступить в роли экспертов басен Ивана Андреевича. Учащиеся поочерёдно зачитывали вслух басни и искали в них мораль, суть, смысл.
Критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского». И, действительно, дедушка Крылов по-прежнему безраздельно царствует в басенном мире.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий