О нас
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН
(1895-1925)
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…
Кто не знает этих строк? Пожалуй, только те, кто пока не ходит в школу. А ведь это – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. Он считал, что «писать для детей - надо особый дар иметь». Поэтому специальных «детских» стихов у него очень мало…
Родился Сергей Александрович Есенин под Рязанью, в селе Константиново. Родители его были бедными крестьянами, они отдали сына на воспитание в семью деда (отца матери будущего поэта). Вот как Есенин вспоминал свои детские годы: «Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду… После лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах».
В раннем детстве полюбил Сергей Есенин родную русскую природу – он чувствовал себя частью этой природы. Потому как-то особенно светлы, чисты, методичны его стихи о природе. А писать он начал рано - в девять лет.
Старшие хотели, чтобы он стал учителем, но сам Есенин местал о литературе. Он уехал в Москву, нашел место корректора в типографии и слушал лекции в народном университете Шанявского. В этот университет принимали всех желающих получить среднее или высшее образование ( чтобы поступить в императорский университет, обязательно требовался гимназический аттестат, а Есенин окончил только сельскую школу – правда, с похвальной грамотой).
Первая книга стихов Сергея Есенина – «Радуница» - вышла в 1916 году и была доброжелательно принята читателями. Он стал популярным поэтом.. Есенина отмечают необыкновенная искренность, удивительная чуткость к земным краскам, простота и прозрачность стиха.
Сергей Александрович Есенин прожил короткую, но очень непростую жизнь. До сих пор остается загадкой история его гибели…
А село Константиново под Рязанщиной сейчас называется Есенино.
Нивы, сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость,
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать седой зимы осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
Источник: Я познаю мир: Литература: Дет.энцикл./авт.-сост. Н.В. Чудакова - М.,2002.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий