О нас
«Особым читателям – особый подход»
Работа библиотек МКУК «ЦБС ИМР СК» г. Изобильный с социально-незащищёнными слоями населения
В работе с социально-незащищенными слоями населения, библиотеки МКУК ЦБС ИМР СК» г. Изобильный руководствуются государственной программой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и подпрограммой «Доступная среда» от 24 декабря 2015г. №563-п. Восемь библиотек оборудованы удобными пандусами для инвалидов-колясочников: Центральная библиотека, РДБ, городская библиотека №3, библиотеки: №6 с. Птичье, №12 ст. Рождественская, №14 пос. Рыздвяный, №15 х. Спорный.
Организация работы с читателями-инвалидами направлена, прежде всего, на обеспечение доступности, оперативности и комфортности получения информации: помощь в подборе литературы, консультирование по правовым вопросам, приглашение к участию в массовых мероприятиях, создание условий способствующих их самореализации.
Работа с данной категорией населения основана на партнерских договорных отношениях со Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского и Управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН) г. Изобильный, а также отражена в комплексной целевой программе по работе с социально-незащищёнными слоями населения «Право на информацию».
Деятельность библиотек МКУК «ЦБС ИМР СК» г. Изобильный ведётся по двум основным направлениям: информационное обслуживание инвалидов (с использованием информационно-правовых ресурсов библиотек, СПС «Консультант+» (ЦБ), в т. ч. с привлечением специалистов и организация досуга (массовая работа).
Читатели-инвалиды выделены в отдельную читательскую группу. Библиотеки ведут индивидуальную работу с ними, информируют о законодательстве, регламентирующем различные аспекты жизнедеятельности инвалидов, оформляют тематические полки: «Правовая защита инвалидов», «Право доступное всем», «Инвалиду о нем и для него», «Всё о пенсиях для инвалидов».
Как положительный момент следует отметить, что такая форма работы как книгоношество активно практикуется библиотеками района. Надомное обслуживание осуществлялось как самими библиотекарями, так и социальными работниками, читательским активом, в рамках волонтёрской деятельности. Библиотеки проводят акции, как по обмену литературы, так и по оказанию помощи в бытовых вопросах: «День выхода к читателю» (библ. №21 ст. Новотроицкая), «Помоги ближнему» (№12 ст. Рождественская), «Твори добро» (библиотека №16 ст. Староизобильная), «Неделя солдатских вдов» (библиотека №15 х. Спорной, библиотека №7. х. Беляев), неделя милосердия «Душу исцелит добро» (библ. №24 ст. Филимоновская).
Целевая программа социальной адаптации пенсионеров и инвалидов «Милосердие» библиотеки №25 пос. Новоизобильного позволяет проводить эту работу целенаправлено, систематически и последовательно, обеспечивая пользователям равный доступ к библиотечным ресурсам и услугам. С участниками клуба «Академия серебряного возраста» (для пожилых и инвалидов), организованного совместно с СДК, один раз в месяц проводятся литературные гостиные по творчеству писателей и поэтов. Участники клуба занимаются рукоделием. Свои работы мастерицы представляют на поселковых и районных мероприятиях (ко Дню посёлка и района).
При работе с пожилыми и читателями-инвалидами по-прежнему, остаются популярными такие формы работы как: беседы, часы общения, вечера отдыха, литературные гостиные. Ко Дню пожилого человека и Дню инвалида библиотеки проводят праздничные мероприятия совместно с СДК, советом ветеранов, специалистами соц. защиты: «Подарим лучики тепла», «Презентация любимой книги внуков – библ. №21ст. Новотроицкая, «Душою молоды всегда» - библ. № 22 пос. Солнечнодольск, «Пока горит свеча» - библиотека №15 х. Спорный, «Капелькой тепла согреем душу» - библ.- №5 с. Тищенское, «От сердца к сердцу» – библ. №25 пос. Новоизобильный, «Если молод душой» - библ. №24 ст. Филимоновская, «Ваших лет золотые россыпи»– библ. №20 ст. Баклановская.
Сотрудники библиотек приглашают читателей-инвалидов на заседания клубов: «Забота» (библ. №12 ст. Рождественская), «Встреча» (городская библ. №2), «Завалинка» (библ. №11 с. Подлужное), «Академия серебряного возраста» (библ. №25 пос. Новоизобильный), «Золотая осень» (библ. №16 ст. Староизобильная), «Молодость души» (библ. №10 с. Московское), «И старость бывает в радость» (библ. №24 ст.Филимоновская). Встречи не только обогащают знаниями, поднимают настроение, жизненный тонус, но и создают безбарьерную среду общения для читателей-инвалидов.
Центральная библиотека ежегодно участвует в краевой сетевой акции «Белая трость». В этом в этом году, в рамках акции будут проведены: «От сердца к сердцу – через книгу» - информационный флешмоб, «Зеленый мир в моих ладонях» - тифлоигра, «Золотому кольцу – юбилей» - виртуальный турмашрут «Доступная среда и избирательное право» - информационная беседа.
В рамках акции «Библиотека – зона милосердия» библиотеки: №22 и детская №26 пос. Солнечнодольск, в сотрудничестве с подростковым клубом «Агат» при Центре культуры и досуга «Современник», проводят совместную работу по обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Библиотека №14 пос Рыздяного в сотрудничестве с «Клубом друзей», (рук. Л.А. Рвачёва), действующем при первичной организации ВОИ посёлка и членами семейного литературно-православного клуба «Надежда» (рук. О.И. Федяева), проводит интересные культурно-досуговые мероприятия: семейное лото «Повеселимся вместе», праздник-презентация «Поделись улыбкою своей», «К добру через книгу».
Библиотеки стараются организовать мероприятия, способствующие развитию творческих способностей пользователей, помогающие их самореализации. Стимулировать творческую активность читателей помогали выставки творческих работ, устраиваемые в библиотеках и раскрывающие таланты ее читателей: «Есть у России сердца безотказные, мудрые руки её мастеров», «Работы наших рукодельниц», «Смотрю на мир открытыми глазами».
На протяжении многих лет сложились добрые партнёрские отношения библиотеки №12 ст. Рождественской с соц. работниками поселения. Сотрудники библиотеки проводят для них обзоры новой литературы, ко Дню соц. работника проводят праздничные программы «Я Вам дарю тепло своей души».
Вопросы обслуживания социально-незащищённых слоёв населения рассматривались на районных семинарах: «Библиотеки Изобильннеского района – современному пользователю: ресурсы, возможности, идеи» и «Библиотека. Население. Местная власть: информационное сотрудничество». В 2016 году Центральная библиотека приняла участие в «выездной приемной», организованной Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования, с участием исполняющего обязанности управляющего Фонда А.А. Писаренко, руководителей профильных отделов, а так же представителей органов власти и социальных служб Изобильненского, Труновского, Новоалександровского и Красногвардейского районов. Всего прием посетило около 30 инвалидов и льготников. Для этих категорий граждан в библиотеке была организованна выставка-обзор «Библиотека в помощь инвалидам и льготникам», всем желающим вручали информационные листки Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского: «Сроки пользования техническими средствами реабилитации», «Оснащение специальных рабочих мест для инвалидов», «Региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению». В 2017 году Ремыгина Г.А., зав. Центральной библиотекой, стала участником дистанционного обучающего курса "Специальный факультет", проводимого Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. 26 сентября на базе Центральной библиотеки г. Изобильного состоится выездная дискуссионная площадка для участников дистанционного обучающего курса, где Центральная библиотека представит авторский проект «Белая беседка» - летняя площадка библиотечно – информационного обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для изучения степени удовлетворённости данной категории населения услугами библиотеки проводят социологические опросы. Так в социологическом исследовании «Библиотека – доступная среда для адаптации пожилых людей и инвалидов» приняли участие читатели пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья библиотек Изобильненского района. Цель данного анкетирования состояла в выявлении причин мешающим пользователям данной категории в получении информации и услугах оказываемых МКУК «ЦБС ИМР СК» г.Изобильный и разработке предложений по улучшению библиотечного обслуживания и предоставления равного доступа к информации у данной категории пользователей.
Число респондентов составило 30 человек. По тендерному составу 61% опрошенных пришлось на женщин и 39% на мужчин. Как показало исследование, более высокая читательская активность наблюдается у женщин.
По образовательному уровню 25% респондентов имеют среднее образование, 43% - среднее специальное и 32% - высшее образование, как видно преобладают респонденты со средне-специальным образованием.
По территориальному делению 31% проживает в городе, 14% в поселках городского типа и 55% - жители сельской местности, как видно большинство опрошенных пришлось на пользователей, проживающих в сельской местности.
На первый вопрос «Как часто Вы посещаете библиотеку?» самый популярный ответ «несколько раз в год» - 58%. На ответ «несколько раз в месяц» - пришлось 42%.
Самый популярный ответ на второй вопрос «Цель Вашего посещения в библиотеку?» - 57% ответили «чтение для досуга», «для участия в мероприятиях» библиотеку посещают 22% опрошенных, 14% приходят в библиотеку пообщаться с сотрудниками и другими читателями, «для самообразования» приходят 7% из числа опрошенных. Как видно из ответов для большинства респондентов целью является получение на дом книг, но есть и немалое число читателей, которые приходят в библиотеку, что бы поучаствовать в мероприятиях и пообщаться.
На третий пункт анкеты «Укажите причины, ограничивающие Вам доступ к информации» нужно было выбрать несколько позиций, которые не устраивают читателей, ими по убывающей оказались: «отсутствие компьютерной грамотности» - 22%, «недостаточное техническое оснащение библиотеки» - 18%, «нет библиотеки в шаговой доступности» - 17%, «в силу физических ограничений здоровья» - 12%. На отсутствие «специализированного фонда» указывают 8% и «отсутствие тифлотехники и сурдотехники» - 6%. По 5% респондентов, указали на отсутствие информации об услугах в библиотеке и невозможности обслуживаться в режиме удаленного доступа. Не видят причин, ограничивающих им доступ к информации – 51% респондентов.
На четвертый вопрос, «какие из услуг являются для Вас наиболее важными» ответы распределись следующим образом: «универсальность фонда» 34%, «доступная и комфортная среда» - 28%, «помощь квалифицированных и доброжелательных сотрудников» - 19%, «участие в мероприятиях» - 16%, «книжные выставки» - 10%, «наличие ПК с выходом в Интернет» - 9%, «полнота и содержание каталогов» - 4%.
На пятый вопрос анкеты «удается ли Вам получить нужную услугу в библиотеке» 72% читателей ответили «практически удается всегда» и 28% ответили «иногда удается».
На шестой вопрос анкеты «соответствует ли фонд библиотеки Вашим запросам» - 57% ответили утвердительно, 38% отрицательно и 5% затруднились с ответом.
На седьмой вопрос «испытываете ли Вы трудности при чтении печатного текста» 38% респондентов ответили утвердительно и 62% не испытывают затруднений при чтении.
На восьмой пункт анкеты, «какие виды изданий Вы получаете, или хотите получать» подавляющее большинство 85% ответили, что это книги с крупным шрифтом, 15% респондентов хотели бы пользоваться «говорящими книгами», а вот книги рельефно-точечного шрифта не выбрал никто.
На девятый вопрос, «какие формы досуговой работы в библиотеке наиболее привлекательны для Вас» большинство читателей 37% ответили, что это музыкальные вечера, 22% интересны встречи со специалистами и интересными людьми, 19% предпочитают клубные объединения по интересам, 15% любят беседы, диспуты, часы общения, 10% предпочитают громкие чтения и 9% интересны часы информации.
На десятый пункт анкеты «довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеке?» подавляющее большинство 84% ответили утвердительно и 16% остались недовольны обслуживанием.
На одиннадцатый вопрос анкеты «что необходимо для улучшения библиотечного обслуживания?» большинство 52% пользователей ответило, что надо обновить фонд, 20% за улучшение технического улучшения библиотеки, 19% хотели бы увеличить подписку на периодические издания, и 5% недовольны профессиональной подготовкой библиотекарей.
Полученная в ходе социологического исследования информация позволила сделать следующие выводы:
- необходимо обновление книжного фонда и увеличение подписки,
- улучшение технических возможностей библиотек,
- популяризация возможностей «говорящих» и рельефно-точечных книг.
Конечно, качественный уровень обслуживания читателей-инвалидов возможен только при создании комфортных условий для данной категории пользователей: пользова-тельские рабочие места, адаптированные для инвалидов, специальные технические средства, оснащение помещений ориентирующими устройствами, автотранспорт, для организации доставки книг нетрудоспособным пользователям. Пока таких условий нет в библиотеках, но мы надеемся, что приобщая инвалидов к библиотеке, мы хоть немного облегчим жизнь людям, нуждающимся в социальной поддержке и реабилитации.
Материал подготовила
Жаркова Г.В., вед. методист ЦБ
Комментариев пока нет
Оставить комментарий