О нас
Автор письма - Горохова Тамара Дмитриевна (впоследствии Плюснина) пишет в 1944 году письмо на фронт молодому человеку -Плюснину Петру Кузьмичу. Никто из них еще не знает, что ждет их впереди, но тем интереснее и волнительнее читать эти строки.
15.07.1944г.
Здравствуйте Петя! Большое, сердечное спасибо вам за письмо. Только вы пишите «добрый вечер», а я получила его как раз в обеденный перерыв, но это ничего.
Петя, ваши вопросы очень интересны, и я с удовольствием отвечу вам. В начале июня, я, Нина и Кира решили написать письмо воинам Красной Армии, нашим славным защитникам. Адрес взяли – первую попавшуюся полевую почту. Письмо послали на парторга части, а там взяли и напечатали наше письмо в газете. Газета пошла по всему фронту и очень многие пишут мне письма. Я считаю, что отвечать я должна всем, но ведь письма и все ответы мои разные.
Завод наш находится в 35 км. от Ярославля, на самой Волге.
Я работаю техником по нормированию. (Если не представляете, что это такое, то в следующем письме я могу написать). Еще вы спрашиваете, почему я дала заводской адрес, а не домашний? Да очень просто. На завод письма нам приходят, и поэтому их побыстрей получишь, не дожидаясь вечера и дома. Дома я бываю очень редко. Вечерами бываю занята на комсомольской и партийной работе и на занятиях партийной школы. Кроме того, после работы очень часто приходиться ходить на дополнительную работу по благоустройству завода. В 42 и 43г.г. завод сильно пострадал от вражеских налетов и приходилось много работать, чтобы восстановить завод. А сейчас завод занимает I место во Всесоюзном соревновании.
Приятно знать, что в этом есть и доля моего труда. Иногда выпадает свободный вечер, если плохая погода, то я читаю (моя страсть) или же занимаюсь рукодельем (по этой части мастер я неплохой), если же вечер хороший, то иду в лес. А лес, природу, я очень люблю. Вот только этим я и развлекаюсь. В театр и на танцы хожу очень редко, но не потому, что не люблю, а совсем по другой причине. Подруг и друзей у меня нет, а одной прийти неудобно как-то, да и вообще я избегаю общества. Не знаю, что у меня и за характер – люблю одиночество, хотя подчас и бывает трудно одной.
Петя, письмо мне ваше очень понравилось. Пожалуйста, задавайте мне вопросы, какие угодно. С удовольствием отвечу на них. Когда отвечала сейчас то как будто себя всю со стороны рассмотрела и мне показалось это интересным.
До свидания Петя. Ответа я жду (пишите, если можете, то почаще).
С приветом Тамара.
Передайте от меня привет вашим боевым товарищам.
Биографическая справка об адресате и авторе письма.
Плюснин Петр Кузьмич (1918-2003 г. г. ) призван рядовым в армию в 1940 году. Участвовал в финской войне. Затем в Великой Отечественной, воевал на I и II Западном фронте, потом на I и II Белорусском фронте. Служил артиллерии и в танковых частях. После войны стал кадровым военным, служил в Германии, потом в Китае и Корее. Затем был переведн в штаб Закавказского военного округа. Закончил службу в звании полковника в 1970 году, в Тбилиси. В 90-е годы переехал с семьей в г.Изобильный Ставропольского края. Супруга, Плюснина (Горхова) Тамара Дмитриевна (1923 - 2010 г.г.), работала на Ярославском нефтеперегонном заводе нормировщиком. После того как вышла замуж, стала домохозяйкой. Познакомилась с Плюсниным П.К. по переписке на фронт.
Благодарим Плюснину В.П, дочь Плюсниных Петра Кузьмича и Тамары Дмитриевны за предоставленные письма.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий